マッチングフェア

2023年3月13日 16時42分
学校行事

本日(3/13)、本校1・2年生を対象に「企業と高校生のマッチングフェア」が行われました。
優れた技術で地域産業を担う企業10社の方々から直接お話を伺うことのできる貴重な機会でした。
 例年、体育館で実施していた本行事ですが、今年度は、ホームルーム教室ごとに企業のブースが設置され、時間を区切って一人3社の説明を聞いて回りました。
 各企業の方々は、写真や映像、商品サンプルなどを用意して、分かりやすく説明してくださいました。
質疑応答の時間には、「機械を使った作業以外に、手作業での仕事はありますか?」など、積極的に仕事内容について質問する様子が見られました。
 生徒たちにとっては、将来の進路選択の大きな一助となったことと思います。
 お忙しい中ご参加くださった各企業の皆様、本当にありがとうございました。