八工掲示板(令和4年度)

出前授業

2023年3月10日 16時53分
工業教育

本日(3/10)、2年生電気技術科で出前講座が行われました。
実際に現場で働くプロの方々を講師に迎え、水道の配管作業に取り組みました。
図面を見て1ミリ単位でカットする長さを計算したり、塩化ビニール管を手際よく糊付けしたりします。
生徒は、慣れない作業に少し苦戦する様子もありましたが、講師の方々が手取り足取り丁寧にご指導くださり、
少しずつ形になっていきました。冒頭で「空調・衛生は、ライフライン」というお話がありました。
空調や水回りの配管は、壁や床下に見事に隠れてほとんど目にする機会がありませんが、
一つ一つが職人技でしっかりと繋がっていて、毎日の生活を支えてくれていることがよくわかりました。
ご指導いただいた愛媛県空調衛生設備業協会の皆様、本当にありがとうございました。