お知らせ(緊急)

〇勤務時間外の自動音声メッセージでの電話対応の実施について

本校では、令和5年7月11日(火)より、16時50分から翌朝8時まで勤務時間外であることをお知らせする自動音声メッセージが流れます。ご不便をおかけしますが、欠席連絡等は8時以降に電話連絡いただきますようお願いいたします。

〇『自然災害等への対応について』

こちらからご確認いただけます。

~ 令和6年度ものづくり教室のご案内 ~

本年度は7月31日(水)に「ものづくり教室」を実施します。

詳細につきましては、以下の資料をご覧いただき、各中学校を通して期日までにお申し込みください。

令和6年度 ものづくり教室 募集要項(.pdf)

令和6年度 ものづくり教室 実施テーマ一覧(.pdf)

八工掲示板(令和6年度)

美術部の活動

2024年6月14日 15時40分
部活動(文化部)

本校美術部の最近の校外活動を3つ紹介します。

まずは、愛媛県美術館での鑑賞です。
大行列に1時間以上並び、ミニチュアや錯視の作家であるMozuさんの作品を鑑賞しました。
コンセントの奥に中に埋め込まれたような小さな作品から、
ノートから飛び出して見える錯視の作品、ミニチュアとは逆にサイズを大きくした文房具など
撮影スポットも楽しみながら、本物の作家の作品に触れることができました。

プレゼンテーション1

続いては、現在開催中の、八幡浜高校サマーフェスタの鑑賞です。
美術・写真・書道各部の作品が八幡浜市美術館に展示されています。
同年代の生徒さんの作品を見て、刺激を受けていました。
展示は16日(日)16時までだそうです。みなさんも、ぜひご覧ください。

プレゼンテーション2

最後に、昨日(6/13)実施した八幡浜高校美術部との交流会です。
初めての実施で最初はやや緊張した両校の生徒ですが、
作品紹介やワークショップを通じて、徐々に会話が弾んでいきました。
最後には、自分たちで作ったボードゲームで対戦が始まり、白熱した戦いが繰り広げられていました。
ウェルカムボードや黒板アートなど、本校生を温かく迎えてくれた八幡浜高校美術部のみなさん
楽しい時間をありがとうございました。

プレゼンテーション3

愛媛県美術館 八幡浜市美術館 鑑賞 八幡浜高校 美術部.交流会