令和5年度 県立学校人権・同和教育訪問

2023年11月20日 17時58分
学校行事

1120日(月)、本校で令和5年度県立学校人権・同和教育訪問が実施されました。
 各学年、共通の主題を設け、それぞれのクラス生徒の実態や指導者の経験を生かしたアプローチで授業が行われました。
 授業後の全体会では、若い世代の人権に対する興味・関心が薄れていることが挙げられ、学校が発行している便りの内容の工夫など、他校での実践事例を伺うこともできました。また、「人権・同和教育は、ホームルームの時間だけではなく、各教科やその他の学校活動全てに関係する」というご発言もあり、改めて人権・同和教育への向き合い方を考えさせられました。
 人権・同和教育について学ぶことは、自分の生き方や考え方を見つめることにつながります。授業をして終わりではなく、授業で知ったことや考えたことを、実際に自分で行動に移すことのできる実践力が重要です。まずは、家庭で「今日の授業はどんなことをしたの。」と会話することも、大切な一歩だと思います。
 お忙しい中ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

プレゼンテーション1

人権・同和教育