教職員研修(特別支援教育)

2023年10月8日 10時40分
その他

10月6日(金)、特別支援教育についての教職員研修がありました。講師として、北宇和高校三間分校の田中先生にお越しいただきました。田中先生は、自校の特別支援教育コーディネーターをされながら愛媛県の特別支援地域リーダーも務められています。

愛媛県内の公立高等学校で通級による指導をしているのが、新居浜商業高校、長浜高校、そして、北宇和高校三間分校です。その三間分校での支援体制や具体的な支援方法について、実際に使用している教具も使いながらわかりやすくご説明くださいました。

特別支援教育と聞くと、一部の人のためのものという印象があるかもしれません。しかし、支援が広がることで周りにいる生徒の理解がより深まったり、新しい気づきがあったりします。全ての生徒の学習環境の底上げができるよう、教職員も円滑な情報共有や柔軟な対応を心がけていきます。
 お忙しい中、ご講話くださった田中先生、ありがとうございました。

プレゼンテーション1

特別支援教育