八工掲示板(令和5年度)

伊方エネルギー教室

2023年7月21日 08時14分
部活動(文化部)

7月21日(金)伊方町中央公民館にて実施された「伊方エネルギー教室」に、機械土木研究部、電気技術部が参加しました。

元気いっぱいの小学生に「エネルギーに関する話」、「ロボットの実演」、「ロボット工作」を行いました。

エネルギーに関する話では、電気がどのようにしてつくられているか、どのように使われているのかを実演を交えて説明しました。

ロボット実演では、「ロボットアメフト」、「アームロボット」を実際に操作してもらい、ロボットの面白さに触れてもらいました。

ロボット工作では、高学年は対戦型ロボット、低学年はぷるぷるテントウムシロボットを高校生が補助しながら組み立ててもらいました。

準備等は大変でしたが、小学生の喜ぶ姿を見ることができ楽しい1日となりました。