八工掲示板(令和4年度)

本日(7/1)、避難訓練を実施しました。
今回の訓練では、開校日に地震が発生した場合の避難経路や点呼の手順等を確認しました。
その後1年生は津波の避難訓練として屋上への経路について説明を受けました。
2・3年生は、体育館で各搬出班に分かれて、担当の先生から詳しい指示を受けました。
今年は早々に梅雨明けし、天候の変化が激しい毎日が続いています。
期末考査が本日で終了し、部活動が再開しました。
災害を含め事故や熱中症など、日常生活で起こりうる危険から身を守る力をつけましょう。

教職員研修(情報)

本日(6/29)、教職員研修の一環で、情報に関する研修を実施しました。
本校では、昨年度から一人一台端末が導入され、学習支援システムを活用した授業にも取り組んでいます。
情報の取り扱いや、学校ホームページの効果的な使い方など、実践を踏まえた研修を行いました。
情報機器やソフトウェアなどは日々急速に進化し続けています。
教職員も情報機器を十分に活用できるよう、アップデートに努めています。

国体記録挑戦会(陸上競技部)

6月25日(土)26日(日)に愛媛県総合運動公園陸上競技場にて、国体記録挑戦会に出場しました。天候が目まぐるしく変わる中、よく頑張り3000mに出場した村田君は総合8位に入ることができました。次の大会でも頑張ります。応援ありがとうございました。

非行防止教室

6月23日(木)7限目に非行防止教室を実施しました。八幡浜警察署より生活安全課長 平柳 勉様を講師にお迎えして薬物乱用防止、情報モラルについて講話いただきました。薬物乱用防止についてはきっぱりと断る、逃げることも勇気であるので絶対に手を出さないこと、情報モラルにあわせて日常生活のモラルも重要であるとお話しいただきました。

魅力化推進事業 3校交流によるプランター台の設置

魅力化推進事業の一環として、八幡浜地区では「花の丘プロジェクト」を実践中です。

今回は3校(八幡浜高校、川之石高校、八幡浜工業高校)で、「みなっと」を飾るためのプランター台を設置しました。

本校から「みなっと」までプランター台を運び、以前、川之石高校で花を植え付けたプランターを飾りました。

少し寂しかった空間が心和む空間に大変身、華やかになりました。「みなっと」にお越しの際にはぜひ御覧ください。

なお、台に取り付けた金属プレートの文字は、何日もかけて磨いたので、とてもきれいに仕上がっています。

一緒に写真を撮ると映えるかも?